18 Январь 2018, 23:02
Основные отличия между понятиями: плата за землю, земельного налога и арендной платы

Платой за землю, начисляемую как владельцам, так и   временным пользователям землей, называют, обязательный платеж, который устанавливает Налоговый кодекс Украины (далее НКУ). Ранее этот платеж устанавливался законом Украины «О плате за землю», который на данный момент утратил свою юридическую силу, в связи с усилением полномочий НКУ. Часто такие термины как «налог на землю» и «земельный налог воспринимаются как понятия синонимы «платы за землю», хотя с юридической стороны они имеют довольно разное значение.

Раньше плата за землю была формой общегосударственного налога, сейчас же это местный налог, который разделяет два вида пользователей:
1-е – это владельцы земли полностью или частично (долевое владение), оплачивают «земельный налог»
2-е-это постоянные землепользователи, с них взимается арендная плата за пользование земельным участком, находящимся в собственности у государства или коммунальных служб, то есть осуществляется «плата за землю».
Так как законодательство ввело новшества в сферу формирования земельных налогов, в 2018 году окончательно главенствующую роль в установке ставок имеют местные советы.
 
Какие нововведения появились в 2018 году
  1. Для льготников отменены ограничения на количество участков по виду деятельности (раньше они распространялись только на 1 участок по каждому виду).
  2. Для горнодобывающих организаций, установлена льготная ставка 25% от общей суммы налога.
  3. Отменена ответственности «о неуплате налога», работающая, когда по вине налоговой, плательщик не был уведомлен о начислении налога, ограничения в пользу плательщика действуют сроком не более 3-х лет.

Кто платит налог на землю в Украине
Обязуются уплачивать налог, физические, юридический лица и не резиденты страны:
  1.  Владельцы 100% земли
  2. Частичные владельцы
  3. Арендаторы участков принадлежащих государству(распространяется на постоянных арендаторов)
Предприниматели (плательщики единого налога) использующие землю в коммерческих целях, от уплаты налога освобождаются
 
Налоговые ставки на землю / какой актуальный налог на землю в Украине
Базисом налогообложения (т.е. основополагающей характеристикой формирующей налог)выступает:
  • Оценка участка в соответствии с нормами(нормативной денежной оценки, далее "НДО"), с учетом коэффициента индексации.
*коэффициент на ежегодной основе рассчитывается Госкомземом согласно формуле «Кi = І:100», где І - это индекс цен потребителей за предыдущий год.
  •  S земельного участка (при отсутствии "НДО").
Ставка земельного налога хотя и формируется под руководством местных советов самостоятельно, но не может превышать:

1. за земельные участки с "НДО" - не больше 3% от этой самой "НДО", исключая те, о которых пойдет речь далее.

Для облегчения просчета, приведем пример, допустим, "НДО" земельного участка 30.000 гривен, размер платежа по налогу будет = 900 грн. по формуле "(30.000 / 100 х 3%)".

2. за земли сельскохозяйственного назначения– не больше 1% от суммы "НДО";
3. за земли, постоянно использованные предприятиями - не более 12% от "НДО";
4. за земельные участки, вне населенных пунктов и не имеющих "НДО" - не более 5% от существующей "НДО" одной единицы площади по области нахождения объекта над которым проводится исчисление.
 
Расчет земельного налога в Украине (сравнение 2015 и 2018 г.)
Раньше Налоговый кодекс устанавливал конкретные цифры и коэффициенты, зависящие от вида земли, количества населения ит д, это выглядело примерно так:
Участок земли без оценки размером 200м2 находился в Киеве, учитывались проценты колебания численности населения, и так как город – с населением в несколько миллионов, была установлена ставка 3,66 гривны, с применяемым коэффициентом. Сумма налога вычислялась таким образом: 200м2 * 3,66 грн *3=2196.
Для сравнения, на схожем участке в Одессе, с учетом, что это курортный город, сумма налога увеличивается в 2 раза, с применением коэффициента 2.
 
Как налог на землю рассчитывается в 2018 году
Так как полномочия по установке ставок земельного налога и "НДО" переданы в управление местным советам, они должны каждый год устанавливать не только налоговые ставки на землю, и льготные послабления, но также обязательно "НДО" земельных участков, относящихся к населенным пунктам. Формированием коэффициента индексации занимается Госкомзем, и он зависит от роста потребительских цен, при том что если рост не превышает границу в 100%, коэффициент не пересчитывают.
Соответственно для того что бы рассчитать налог на землю нужно знать: и "НДО" и коэффициент индексации
 
Арендная плата
Что бы начислять арендную плату, в обязательном порядке нужно ссылаться на договор аренды земельного участка, где непосредственно указывают размер и условия начисления платы. Важно понимать, что этот договор несет административное значение, так как арендодателем выступает представитель областной власти или местного самоуправления.
В Законе «Об аренде земли» содержится правка о том, что периодичность оплаты аренды за использование коммунальной или государственной земли, определяет налоговое законодательство. НКУ также устанавливает и саму арендную плату с нижней и верхней границами.
Несмотря на то, что размер ежегодного платежа определен в согласии с договором аренды, ставка этой аренды не может быть:
  1. Меньше размера начисляемого земельного налога
  2.  Больше 12% от "НДО"
Допустимо повышение арендной платы в случае, если желающих стать арендатором, больше одного, решение принимается путем проведения конкурса
 
Основополагающим, при расчёте земельного налога, неизменно, выступает "НДО" земельных участков. Она не статичная, а поддается коррективам пропорционально коэффициенту индексации, который формируется Государственной структурой отдела земельных ресурсов Украины.
 
Какие существуют льготы по земельному налогу.
Льготы предоставляются на 1 участок земли по каждому отдельному виду, в нормативных пределах, устанавливаемых Земельным кодексом:
  • 200 соток для использования в личных целях.
  • 1 сотка под постройку гаражных помещений
  • 12 соток для ведения садоводчества и т. д.
 
Налог на землю не начисляется таким физическим лицам:
  • инвалидам 1-й и 2-й групп;
  • многодетным предпринимателям
  • пенсионерам;
  • ветеранам ВОВ и лицам принимающих участие в боевых действиях;
  • пострадавшим во время взрыва на ЧАЭС,
  • пользователям, которые передают земельные участки (паевые доли) в аренду плательщикам единого налога на четвертой группе
 
Для юридических лиц работают льготы по таким предприятиям:
  • лечебным заведениям для людей с ограниченными возможностями;
  • организациям в штате которых работают не меньше 50% людей с ограниченными возможностями
 
Отчетность по налогу на землю
Оплата по данному виду налога, начисляется в конце года. Для начислений земельного налога берут данные из земельного кадастра, а для арендной платы – непосредственно из действующего договора аренды
 
Физическим лицам налог начисляет орган фискальной службы, обязанностью которого является в срок до 30 июня каждого года, уведомить плательщика о необходимости оплаты налога.
Юридические лица, на момент 1 января, самостоятельно насчитывают размер налогового обязательства.
 
При первичной подаче декларации, прилагается выписка о сумме
"НДО" земельного участка. В последующей отчетности этот документ не подается, при условии, если размер оценки остается не изменным.
 
Подавая годовой отчет, с плательщика снимается обязанность подавать ежемесячный отчет.
Предприятиям, на которых происходит частая смена собственников, целесообразнее отчитываться на ежемесячной основе.
 
 
Нововведение в заполнении декларации действующие в 2018 году
В марте 2017 года в форме подачи Налоговых деклараций вступили в силу такие правки:
  • Со дня начала нового отчетного периода, необходимо подавать обновленную отчетность, в которой указывается дата гос. регистрации участка, срок действия договора подтверждающего право на аренду земли и площадь самого участка в двух методах измерений-га и м2.
  •  отменена обязанность заверять декларацию печатью
  •  исключена обязаность указывать ОКВЭД
 
Уплата земельного налога.
Одним их главных обязательств владельцев и пользователей земли, является осуществление оплаты налогов, и во избежание штрафных начислений, рекомендуется делать это своевременно. Выбор периодичности подачи отчетности, формирует и сроки оплаты.
Первый вариант это- ежемесячная оплата, порционально.
Второй это - ежегодно (до 1 марта)
 
Физические лица проводят оплату за землю в течение 2х месяцев со дня оповещения их налоговой службой. Как говорилось ранее, в 2018 вступило в силу решение об отмене ответственности «о неуплате налога», если по вине представителей налоговой, плательщик не был уведомлен о начислении налога.

 
Как узнать о задолженности по оплате налога на землю
Для юридических лиц делающих расчет налоговых обязательств самостоятельно, в случае обнаружения неточностей, необходимо направить соответствующий запрос в виде письма или подать лично в контролирующие органы. По запросу проводится акт сверки, который выявляет неточности и не состыковки в ведении учета.
Процедура для физ.лиц гораздо проще, так как начисления проводит налоговая служба самостоятельно и всю ответственность за неточности они несут сами.

_____________

 


Вернуться в список новостей

Отправьте эту страницу друзьям!